RSS

Pencemaran Tanah

20 Des
Sebagaimana udara dan air, tanah merupakan komponen penting dalam hidup kita. Tanah berperan penting dalam pertumbuhan mahluk hidup, memelihara ekosistem, dan memelihara siklus air. Kasus pencemaran tanah terutama disebabkan oleh pembuangan sampah yang tidak memenuhi syarat (ilegal dumping), kebocoran limbah cair dari industri atau fasilitas komersial, atau kecelakaan kendaraaan pengangkut minyak, zat kimia, atau limbah, yang kemudian tumpah ke permukaan tanah.Ketika suatu zat berbahaya/beracun telah mencemari permukaan tanah, maka ia dapat menguap, tersapu air hujan dan atau masuk ke dalam tanah. Pencemaran yang masuk ke dalam tanah kemudian terendap sebagai zat kimia beracun di tanah. Zat beracun di tanah tersebut dapat berdampak langsung kepada manusia ketika bersentuhan atau dapat mencemari air tanah dan udara di atasnya.

Remediasi

Kegiatan untuk membersihkan permukaan tanah dikenal dengan remediasi. Sebelum melakukan remediasi, hal yang perlu diketahui:
1. Jenis pencemar (organic atau anorganik), terdegradasi/tidak, berbahaya/tidak,
2. Berapa banyak zat pencemar yang telah mencemari tanah tersebut,
3. Perbandingan karbon (C), nitrogen (N), dan Fosfat (P),
4. Jenis tanah,
5. Kondisi tanah (basah, kering),
6. Telah berapa lama zat pencemar terendapkan di lokasi tersebut,
7. Kondisi pencemaran (sangat penting untuk dibersihkan segera/bisa ditunda).
Remediasi On-site dan Off-site

Ada dua jenis remediasi tanah, yaitu in-situ (atau on-site) dan ex-situ (atau off-site). Pembersihan on-site adalah pembersihan di lokasi. Pembersihan ini lebih murah dan lebih mudah, terdiri dari pembersihan, venting (injeksi), dan bioremediasi.

Pembersihan off-site meliputi penggalian tanah yang tercemar dan kemudian dibawa ke daerah yang aman. Setelah itu di daerah aman, tanah tersebut dibersihkan dari zat pencemar. Caranya yaitu, tanah tersebut disimpan di bak/tanki yang kedap, kemudian zat pembersih dipompakan ke bak/tangki tersebut. Selanjutnya zat pencemar dipompakan keluar dari bak yang kemudian diolah dengan instalasi pengolah air limbah. Pembersihan off-site ini jauh lebih mahal dan rumit.
Bioremediasi

Bioremediasi adalah proses pembersihan pencemaran tanah dengan menggunakan mikroorganisme (jamur, bakteri). Bioremediasi bertujuan untuk memecah atau mendegradasi zat pencemar menjadi bahan yang kurang beracun atau tidak beracun (karbon dioksida dan air).

Ada 4 teknik dasar yang biasa digunakan dalam bioremediasi :
1. stimulasi aktivitas mikroorganisme asli (di lokasi tercemar) dengan penambahan nutrien, pengaturan kondisi redoks, optimasi pH, dsb
2. inokulasi (penanaman) mikroorganisme di lokasi tercemar, yaitu mikroorganisme yang memiliki kemampuan biotransformasi khusus
3. penerapan immobilized enzymes
4. penggunaan tanaman (phytoremediation) untuk menghilangkan atau mengubah pencemar.
Proses bioremediasi harus memperhatikan temperatur tanah, ketersediaan air, nutrien (N, P, K), perbandingan C : N kurang dari 30:1, dan ketersediaan oksigen.

About these ads
 
50 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 20, 2007 in lingkungan

 

50 responses to “Pencemaran Tanah

  1. Nurma

    Februari 18, 2008 at 9:19 am

    thank y…
    c0z berkat km tgs PLH d skul jd slesai deh..!!!

    Mg bermanfa’at “amien”

     
  2. Gita Gutawa

    April 1, 2008 at 8:48 am

    Baru pertama kali saya membaca artikel seperti ini di internet. Ini juga karena tugas sekolah.
    Saya senang dengan orang-orang kecil Indonesia yang sangat peduli dengan alam.
    Seharusnya mereka juga bisa terkenal sama dengan saya.

    _gita_

     
    • teddy n taufik

      September 3, 2009 at 1:44 pm

      Ooo…btul banget krn mreka jg akhirx tugas makalah qu slesai dech…

       
    • Rio

      November 20, 2009 at 4:40 am

      Oleh harena itu, kamu harus lebih banyak cari tahu informasi tentang orang-orang kecil yang memiliki semangat sosial lebih tinggi dari pada orang-orang besar… selamat belajar

       
    • menoeg

      Februari 16, 2011 at 8:27 am

      makasih 4 artikel’a..
      mudah”an smua orang indonesia dapat peduli terhadap lingkungan…
      bukan hanya segelintir saja..

       
    • lalaica

      Februari 26, 2011 at 1:00 pm

      qu mau donk seperti kakak gita,,
      dach cantik.suaranya bagus terkenal dan peduli sama alam indonesia,

       
  3. brina

    Juni 24, 2008 at 11:45 pm

    thanx atas tulisannya…

    moga bermanfaat bwt banyak orang and of course bwt bumi kita!

    good Luck!!

     
  4. gita jayanti

    Juli 23, 2008 at 12:13 pm

    thx ataz cntoh makalhnya….

    berkat ini tgs PLH di skul dpt tercelecaikan dgn cpt n tnp pusng pusng lg…..

    smg yg laenya dpt bermanfaat….

    amin……

     
  5. chaera

    Juli 30, 2008 at 10:11 am

    syuqron yiaa !!!!!!!
    tugas skula ane jadi mudah.

     
  6. stefi

    Juli 30, 2008 at 1:13 pm

    teng’z yah dah buat artikel kaya gini…

    jadi ngerjain tugas PLH gag ribet,,,

    hehehe….

    uummm….

    bagus banged kalau semua orang indonesia peduli ma lingkungan alam….

    jadi indonesia bisa lbih enak lagi untuk penduduknya…….

     
  7. Kris Putra

    Juli 31, 2008 at 11:45 am

    ”Mkcih yaW wAt aRtikeL”y,,
    beRkat Xm tGas Q cLEce……………………………………………………

    _day_moN_

     
  8. Subandi

    Agustus 4, 2008 at 4:44 am

    Baru pertama kali saya membaca web ini.
    Jika semua orang sadar dari dulu. Mungkin tidak akan terjadi bencana yg sangat fatal seperti sekarang

     
  9. Iyta'

    Agustus 4, 2008 at 12:31 pm

    tak ada yang bisa merubah kebiasaan buruk seseorang yang hampir tidak peduli akan tanah…
    tapi apa salahnya membuat sebuah artikel kecil seperti ini,,
    siapa tahu ada yang tergugah hatinya akan pentingnya tanah bagi kehidupan,,

     
  10. Kirara

    Agustus 10, 2008 at 3:56 am

    ko ga ada pengertiannya kan syang aku butuhin pengertiannya gitu…………………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     
  11. nafisah

    September 7, 2008 at 6:34 am

    ….
    thx iah….
    nafis butuh inform bwt tugas kimia lingkungan dari pak dermawan….

    thx iah///
    pi kyaknya lengkapin agih….

    makasih…………………

     
  12. Adhy

    September 14, 2008 at 4:23 am

    liungkungan harus di lestarikan

     
  13. raeNy_moEty

    September 29, 2008 at 7:50 am

    gMn ya Mnurut Qu, kbanyakan orang jaman sekarang tu, maunya suka-suka dia aja, enggak mikirin sekitar…..jadi coba deh ya dari sekarang semua orang itu peduli ama lingkungan sekitar ditempat yang kita injak nie……aQ bca web ini bener juga, kenapa enggak ada orang yang sadar ya, betapa pentingnya dan berharganya lingkungan kita…andai mereka bisa teriak pasti mereka akan teriak “TOLOoooNG AQ”………..

     
  14. dk

    Oktober 21, 2008 at 11:53 am

    jangan hanya ngotori lingkungan dunkz . . . !!!

    perbaikan jg perlu !!!

     
  15. ieendhye

    November 11, 2008 at 4:03 am

    berkat ni tugas buat ujian tengah smstrqw slesai…thanks bwgt y…

     
  16. LhNy

    November 13, 2008 at 12:10 pm

    smuax jdi lbih mudah brkat kmu

     
  17. astutik

    Desember 8, 2008 at 3:44 am

    orang jaman skarang maunya serba instant tanpa memikirkan dampak pada lingkungan.

     
  18. Carrie

    Januari 10, 2009 at 7:48 am

    Thx buat artikelnya,,, bermanfaat banget buat tugas sekolah Q!
    Ada ga cara lebih sederhana untuk menengani pencemaran tanah khususnya untuk Industri Rumah Tangga?!? Biar masyarakat kecil bisa mengurangi dampak dari pencemaran tanah…

     
  19. cinta

    Januari 21, 2009 at 8:30 am

    tHAnks Y atas informasi’a tgs plh w jd cpt selesai.

     
    • madja

      Januari 22, 2009 at 4:11 am

      sama2 cinta…
      jika ada yg penting post-in dunk…
      biar byk temen yg tahu..
      yach..itung2 bagi2 ilmu

      salam yach, buat temen sekul nya

       
  20. ardhie

    Januari 25, 2009 at 1:06 am

    thanks.
    tugasQ bisa selesai berkat artikelmu ne!!

    seharusnya org laen membaca artikelmu ne.
    spy tau gimana menjaga lingkungan yg semakin rsk ne…
    tahnks for you..!

     
    • madja

      Januari 28, 2009 at 2:36 am

      makasih ya…
      mungkin masih banyak sosialisasi cinta lingkungan n kepedulian lingkungan
      yaa…maklum semua orang sibuk sendiri
      terima beres tidak hitung kedepan

       
  21. FAdly

    Februari 18, 2009 at 9:52 am

    THAnK,, BngT Beo,,

    AkhirNYa TuGa2 We SleSai UGa

    oow Y,, Ank SMKN2 pkanbaru TTp sLAm Wat Loe

     
    • madja

      Februari 19, 2009 at 5:08 am

      sama2..salam ja ma tmn2
      jgn lupa rajin bel;ajar

       
  22. Dadang Sutarja

    Februari 24, 2009 at 8:57 am

    awkwakkawkwakwakwakwa……KOCAK 123 KOCAK ASIIKKK…sial dia memang hebat aku terkejut …awwajwjawawakwkwa

     
  23. Fath

    Februari 25, 2009 at 3:36 pm

    informasi ini bagus banget dan sangat bermanfat

     
  24. yayan hst

    Maret 12, 2009 at 2:31 am

    bagaimana melihat kondisi tanah yang sudah tecemar (secara visual) ?, dan tanaman apa yang bisa memulihkan tanah tercemar tersebut menjadi subur kembali ?

     
    • madja

      Maret 16, 2009 at 6:53 am

      secara visual, tanah yg sudah tercemar terlihat kering, dan warna mungkin agak pudar.
      mengenai cara pemulihan…
      1. sirami tanah kering/tercemar tadi agar pulih zat2 organik yg terkandung di tanah.
      2. singkirkan barang2 pencemar
      3. mungkin jika dicampur dengan tanah yg bagus (subur) akan sedikit membantu pemulihan
      4. jangan biarkan tanah kosong tanpa tanaman

      makasih atas komennya

       
  25. odjaan

    Maret 17, 2009 at 10:13 am

    bagoess bangget!!

     
  26. sevira

    Maret 20, 2009 at 5:14 am

    saya baru pertama kali membaca artekel ini. saya merasa kurang puas dengan isinya, tolong kalau memuat artikel tentang penelitian apapun lebih lengkap dan perjelas lagi.Thank you

    =======================================

    maksih, namanya penelitian, kalau lengkap ntar di contek he he he
    ok thanks

     
  27. uchie

    Maret 25, 2009 at 12:48 am

    syukran bgt ya…..
    ngebantu bgt infonya.

    ==================================================================

    jazakumullah
    makasih juga sudah berkunjung

     
  28. sinta

    Maret 30, 2009 at 11:03 am

    memang baguzz tp tdk da gmb kjdn jd tlng dlengkp dongz sprti plsi tnh

     
  29. nur

    April 24, 2009 at 9:45 am

    Tmen2 jgn hanya ngotorin tanah az y…qta jg hrs ngebersihin jg. . .
    gmn nti Indonesia klo sbagian bsar tanah ny kotor!!!!!!
    Oh iy thank’s jg y wat informasi nya,,,,ni penting bgt wat tugas yg w kerjain…..

     
  30. farhan

    Oktober 1, 2009 at 9:08 am

    THX ya….

    Tugas IPS aq yg tentang lingkungan jdi selese

     
  31. siapa

    Oktober 5, 2009 at 4:32 pm

    nice inpoh gan..

     
  32. icha naga

    Oktober 27, 2009 at 2:20 am

    makasih y info na sangat bermanfaat

     
  33. Suzushima_Himori

    April 7, 2010 at 1:29 pm

    Koq gk ad cont. kasusnyaaaa?????/????/?? butuhh ne. Susah dicari

     
  34. tHycA

    Mei 7, 2010 at 8:20 am

    sungguh bermanfaat ni smua y bwt saya

     
  35. mitha

    Februari 26, 2011 at 3:41 am

    ini sangat membantu saya . . . ,.
    terima kasih

     
  36. lalaica

    Februari 26, 2011 at 1:04 pm

    tank ea sama semua informasi.a qu bsa cepet selesai dech..

     
  37. jhie

    Maret 2, 2011 at 10:57 am

    mkasihh atas artikel.aa ..
    karna artikel ini dapat menyadarkan orang” ,,
    untuk lbih baik llgi mnjaga lingkungan ,,,

     
  38. Elsa Yuliana

    November 3, 2011 at 7:20 am

    makasih ya artikelnya.
    bisa dibuat referensi makalah aku :)

     
  39. toko batik online

    Januari 6, 2012 at 8:09 pm

    Artikelnya bermanfaat, besok besok berkunjung lagi sambil online. sukses yaa.

     
  40. LILIA

    Januari 23, 2012 at 5:44 am

    WAOOO

     
  41. heritwokamase

    Februari 8, 2012 at 1:32 pm

    owwwwwwwwwww

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: