Pencemaran Tanah

Sebagaimana udara dan air, tanah merupakan komponen penting dalam hidup kita. Tanah berperan penting dalam pertumbuhan mahluk hidup, memelihara ekosistem, dan memelihara siklus air. Kasus pencemaran tanah terutama disebabkan oleh pembuangan sampah yang tidak memenuhi syarat (ilegal dumping), kebocoran limbah cair dari industri atau fasilitas komersial, atau kecelakaan kendaraaan pengangkut minyak, zat kimia, atau limbah, yang kemudian tumpah ke permukaan tanah.Ketika suatu zat berbahaya/beracun telah mencemari permukaan tanah, maka ia dapat menguap, tersapu air hujan dan atau masuk ke dalam tanah. Pencemaran yang masuk ke dalam tanah kemudian terendap sebagai zat kimia beracun di tanah. Zat beracun di tanah tersebut dapat berdampak langsung kepada manusia ketika bersentuhan atau dapat mencemari air tanah dan udara di atasnya.

Remediasi

Kegiatan untuk membersihkan permukaan tanah dikenal dengan remediasi. Sebelum melakukan remediasi, hal yang perlu diketahui:
1. Jenis pencemar (organic atau anorganik), terdegradasi/tidak, berbahaya/tidak,
2. Berapa banyak zat pencemar yang telah mencemari tanah tersebut,
3. Perbandingan karbon (C), nitrogen (N), dan Fosfat (P),
4. Jenis tanah,
5. Kondisi tanah (basah, kering),
6. Telah berapa lama zat pencemar terendapkan di lokasi tersebut,
7. Kondisi pencemaran (sangat penting untuk dibersihkan segera/bisa ditunda).
Remediasi On-site dan Off-site

Ada dua jenis remediasi tanah, yaitu in-situ (atau on-site) dan ex-situ (atau off-site). Pembersihan on-site adalah pembersihan di lokasi. Pembersihan ini lebih murah dan lebih mudah, terdiri dari pembersihan, venting (injeksi), dan bioremediasi.

Pembersihan off-site meliputi penggalian tanah yang tercemar dan kemudian dibawa ke daerah yang aman. Setelah itu di daerah aman, tanah tersebut dibersihkan dari zat pencemar. Caranya yaitu, tanah tersebut disimpan di bak/tanki yang kedap, kemudian zat pembersih dipompakan ke bak/tangki tersebut. Selanjutnya zat pencemar dipompakan keluar dari bak yang kemudian diolah dengan instalasi pengolah air limbah. Pembersihan off-site ini jauh lebih mahal dan rumit.
Bioremediasi

Bioremediasi adalah proses pembersihan pencemaran tanah dengan menggunakan mikroorganisme (jamur, bakteri). Bioremediasi bertujuan untuk memecah atau mendegradasi zat pencemar menjadi bahan yang kurang beracun atau tidak beracun (karbon dioksida dan air).

Ada 4 teknik dasar yang biasa digunakan dalam bioremediasi :
1. stimulasi aktivitas mikroorganisme asli (di lokasi tercemar) dengan penambahan nutrien, pengaturan kondisi redoks, optimasi pH, dsb
2. inokulasi (penanaman) mikroorganisme di lokasi tercemar, yaitu mikroorganisme yang memiliki kemampuan biotransformasi khusus
3. penerapan immobilized enzymes
4. penggunaan tanaman (phytoremediation) untuk menghilangkan atau mengubah pencemar.
Proses bioremediasi harus memperhatikan temperatur tanah, ketersediaan air, nutrien (N, P, K), perbandingan C : N kurang dari 30:1, dan ketersediaan oksigen.

About these ads

Perihal madja
Sebuah creasi buah pikiran wong iseng tak ada yg tak mungkin tak ada kata terlambat untuk berubah

50 Responses to Pencemaran Tanah

  1. Nurma mengatakan:

    thank y…
    c0z berkat km tgs PLH d skul jd slesai deh..!!!

    Mg bermanfa’at “amien”

  2. Gita Gutawa mengatakan:

    Baru pertama kali saya membaca artikel seperti ini di internet. Ini juga karena tugas sekolah.
    Saya senang dengan orang-orang kecil Indonesia yang sangat peduli dengan alam.
    Seharusnya mereka juga bisa terkenal sama dengan saya.

    _gita_

  3. brina mengatakan:

    thanx atas tulisannya…

    moga bermanfaat bwt banyak orang and of course bwt bumi kita!

    good Luck!!

  4. gita jayanti mengatakan:

    thx ataz cntoh makalhnya….

    berkat ini tgs PLH di skul dpt tercelecaikan dgn cpt n tnp pusng pusng lg…..

    smg yg laenya dpt bermanfaat….

    amin……

  5. chaera mengatakan:

    syuqron yiaa !!!!!!!
    tugas skula ane jadi mudah.

  6. stefi mengatakan:

    teng’z yah dah buat artikel kaya gini…

    jadi ngerjain tugas PLH gag ribet,,,

    hehehe….

    uummm….

    bagus banged kalau semua orang indonesia peduli ma lingkungan alam….

    jadi indonesia bisa lbih enak lagi untuk penduduknya…….

  7. Kris Putra mengatakan:

    ”Mkcih yaW wAt aRtikeL”y,,
    beRkat Xm tGas Q cLEce……………………………………………………

    _day_moN_

  8. Subandi mengatakan:

    Baru pertama kali saya membaca web ini.
    Jika semua orang sadar dari dulu. Mungkin tidak akan terjadi bencana yg sangat fatal seperti sekarang

  9. Iyta' mengatakan:

    tak ada yang bisa merubah kebiasaan buruk seseorang yang hampir tidak peduli akan tanah…
    tapi apa salahnya membuat sebuah artikel kecil seperti ini,,
    siapa tahu ada yang tergugah hatinya akan pentingnya tanah bagi kehidupan,,

  10. Kirara mengatakan:

    ko ga ada pengertiannya kan syang aku butuhin pengertiannya gitu…………………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. nafisah mengatakan:

    ….
    thx iah….
    nafis butuh inform bwt tugas kimia lingkungan dari pak dermawan….

    thx iah///
    pi kyaknya lengkapin agih….

    makasih…………………

  12. Adhy mengatakan:

    liungkungan harus di lestarikan

  13. raeNy_moEty mengatakan:

    gMn ya Mnurut Qu, kbanyakan orang jaman sekarang tu, maunya suka-suka dia aja, enggak mikirin sekitar…..jadi coba deh ya dari sekarang semua orang itu peduli ama lingkungan sekitar ditempat yang kita injak nie……aQ bca web ini bener juga, kenapa enggak ada orang yang sadar ya, betapa pentingnya dan berharganya lingkungan kita…andai mereka bisa teriak pasti mereka akan teriak “TOLOoooNG AQ”………..

  14. dk mengatakan:

    jangan hanya ngotori lingkungan dunkz . . . !!!

    perbaikan jg perlu !!!

  15. ieendhye mengatakan:

    berkat ni tugas buat ujian tengah smstrqw slesai…thanks bwgt y…

  16. LhNy mengatakan:

    smuax jdi lbih mudah brkat kmu

  17. astutik mengatakan:

    orang jaman skarang maunya serba instant tanpa memikirkan dampak pada lingkungan.

  18. Carrie mengatakan:

    Thx buat artikelnya,,, bermanfaat banget buat tugas sekolah Q!
    Ada ga cara lebih sederhana untuk menengani pencemaran tanah khususnya untuk Industri Rumah Tangga?!? Biar masyarakat kecil bisa mengurangi dampak dari pencemaran tanah…

  19. cinta mengatakan:

    tHAnks Y atas informasi’a tgs plh w jd cpt selesai.

    • madja mengatakan:

      sama2 cinta…
      jika ada yg penting post-in dunk…
      biar byk temen yg tahu..
      yach..itung2 bagi2 ilmu

      salam yach, buat temen sekul nya

  20. ardhie mengatakan:

    thanks.
    tugasQ bisa selesai berkat artikelmu ne!!

    seharusnya org laen membaca artikelmu ne.
    spy tau gimana menjaga lingkungan yg semakin rsk ne…
    tahnks for you..!

    • madja mengatakan:

      makasih ya…
      mungkin masih banyak sosialisasi cinta lingkungan n kepedulian lingkungan
      yaa…maklum semua orang sibuk sendiri
      terima beres tidak hitung kedepan

  21. FAdly mengatakan:

    THAnK,, BngT Beo,,

    AkhirNYa TuGa2 We SleSai UGa

    oow Y,, Ank SMKN2 pkanbaru TTp sLAm Wat Loe

  22. Dadang Sutarja mengatakan:

    awkwakkawkwakwakwakwa……KOCAK 123 KOCAK ASIIKKK…sial dia memang hebat aku terkejut …awwajwjawawakwkwa

  23. Fath mengatakan:

    informasi ini bagus banget dan sangat bermanfat

  24. yayan hst mengatakan:

    bagaimana melihat kondisi tanah yang sudah tecemar (secara visual) ?, dan tanaman apa yang bisa memulihkan tanah tercemar tersebut menjadi subur kembali ?

    • madja mengatakan:

      secara visual, tanah yg sudah tercemar terlihat kering, dan warna mungkin agak pudar.
      mengenai cara pemulihan…
      1. sirami tanah kering/tercemar tadi agar pulih zat2 organik yg terkandung di tanah.
      2. singkirkan barang2 pencemar
      3. mungkin jika dicampur dengan tanah yg bagus (subur) akan sedikit membantu pemulihan
      4. jangan biarkan tanah kosong tanpa tanaman

      makasih atas komennya

  25. odjaan mengatakan:

    bagoess bangget!!

  26. sevira mengatakan:

    saya baru pertama kali membaca artekel ini. saya merasa kurang puas dengan isinya, tolong kalau memuat artikel tentang penelitian apapun lebih lengkap dan perjelas lagi.Thank you

    =======================================

    maksih, namanya penelitian, kalau lengkap ntar di contek he he he
    ok thanks

  27. uchie mengatakan:

    syukran bgt ya…..
    ngebantu bgt infonya.

    ==================================================================

    jazakumullah
    makasih juga sudah berkunjung

  28. sinta mengatakan:

    memang baguzz tp tdk da gmb kjdn jd tlng dlengkp dongz sprti plsi tnh

  29. nur mengatakan:

    Tmen2 jgn hanya ngotorin tanah az y…qta jg hrs ngebersihin jg. . .
    gmn nti Indonesia klo sbagian bsar tanah ny kotor!!!!!!
    Oh iy thank’s jg y wat informasi nya,,,,ni penting bgt wat tugas yg w kerjain…..

  30. farhan mengatakan:

    THX ya….

    Tugas IPS aq yg tentang lingkungan jdi selese

  31. siapa mengatakan:

    nice inpoh gan..

  32. icha naga mengatakan:

    makasih y info na sangat bermanfaat

  33. Suzushima_Himori mengatakan:

    Koq gk ad cont. kasusnyaaaa?????/????/?? butuhh ne. Susah dicari

  34. tHycA mengatakan:

    sungguh bermanfaat ni smua y bwt saya

  35. mitha mengatakan:

    ini sangat membantu saya . . . ,.
    terima kasih

  36. lalaica mengatakan:

    tank ea sama semua informasi.a qu bsa cepet selesai dech..

  37. jhie mengatakan:

    mkasihh atas artikel.aa ..
    karna artikel ini dapat menyadarkan orang” ,,
    untuk lbih baik llgi mnjaga lingkungan ,,,

  38. Elsa Yuliana mengatakan:

    makasih ya artikelnya.
    bisa dibuat referensi makalah aku :)

  39. toko batik online mengatakan:

    Artikelnya bermanfaat, besok besok berkunjung lagi sambil online. sukses yaa.

  40. LILIA mengatakan:

    WAOOO

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: